Сто фильмов для детства

Российским школьникам, возможно, придется изучать отечественную киноклассику. Министерство культуры составило список из ста фильмов, предназначенных для просмотра на факультативных занятиях в школе. «Городской курьер» провел опрос среди саровских учащихся, чтобы выяснить, интересует ли их советское кино, какие отечественные и иностранные фильмы им нравятся, и готовы ли они смотреть «Войну и мир», сидя за партой?
Идея изучать кино в школе родилась в Союзе кинематографистов. Затем к делу подключились Минкультуры и Минобрнауки, предложившие россиянам выбрать по три отечественных и иностранных фильма. Голосование проводилось в интернете. В итоговый список (его можно найти на сайте Минобр-науки) вошли сто фильмов, которые, по мнению организаторов, просто обязаны посмотреть российские школяры.

А в списке что?

Перечень весьма примечателен. Более четверти фильмов в нем – о войне. Среди них такие известные, как «Иди и смотри», «Судьба человека», «В огне брода нет» и «Звезда». Много экранизаций литературной классики («Война и мир», «Гамлет» и «Бесприданница»). Представлены и сказки: «Золушка», «Марья-искусница», «Илья Муромец». Есть несколько комедий: «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и «Веселые ребята», а также фильмы для детей и подростков («Внимание, черепаха!», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Курьер», «Чучело»).
Много исторических фильмов. Среди них такие известные, как «Иван Грозный», «Андрей Рублев» и «Александр Невский». Есть и социальные драмы: «Зеркало», «Земля», «Маленькая Вера». Нашлось место и для фантастики («Аэлита»).
А вот мультфильмам определенно не повезло. В список попали только «Ежик в тумане» и «Новый Гулливер».
Перечень охватывает период с 1908 («Стенька Разин») по 1994 годы («Утомленные солнцем). В нем не только одно– и двухсерийные картины, но и сериалы («Щит и меч»).

Возникают вопросы

На первый взгляд, список кажется достаточно полным и объективным. Однако потом возникают вопросы. Например, как на факультативных занятиях просмотреть всю эпопею «Освобождение» или многосерийный «Щит и меч»? Почему в списке не нашлось места для фильмов-спектаклей (например, «Мнимый больной», «Женитьба Фигаро») или рок-опер («Юнона и Авось»)? Впрочем, эти вопросы вполне обычны для любого перечня «Самый-самый». Главный же в другом: а зачем вообще нужны и этот список, и вся затея с просмотром?
Поясним свою мысль. Можно по-разному относиться к «списку Мединского» (назван по имени одного из инициаторов составления перечня – главы Минкульта РФ Владимира Мединского), однако нельзя не признать, что он включает в себя просто очень интересное кино. В советское время на любой из этих фильмов выстраивались огромные очереди. Никому и в голову не приходило заставлять кого-либо смотреть «Не горюй!» или «В бой идут одни «старики». Зрители (в том числе и юного возраста) делали это сами, без всякой подсказки и по несколько раз. Что же изменилось с тех пор?
Похоже, изменилась сама молодежь.
– К сожалению, в культурных основах старшего поколения и молодежи увеличивается разрыв, – посетовал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на пресс-конференции, состоявшейся 17 января и посвященной обсуждаемой теме. – Это связано с тем, что в результате информационной революции резко вырос объем доступной для детей и подростков информации. Очень часто те культурные образцы, на которых они взрослеют, неизвестны их учителям и родителям. И наоборот.
Говоря иначе: два мира – два детства. Вот и возникла идея познакомить детей с теми фильмами, которые смотрели их родители, чтобы перекинуть между ними мостик.
В Минобрнауки говорят, что кино детям лучше смотреть все же вместе с родителями. Но даже при таком просмотре редкие мамы и папы обсуждают увиденное. Подростки остаются при своем мнении. Впрочем, родителей тоже можно понять: вынужденные зарабатывать деньги, они не всегда могут уделить достаточно времени детям. Значит, отдуваться придется все же школе.

Мнение педагогов

– Школе эта инициатива, безусловно, интересна, – убежден заместитель директора по воспитательной работе школы № 5 Сергей Бондарев. – Просмотры помогут детям познакомиться с классикой отечественного кино. Еще одним плюсом является возможность обсуждать фильмы. Кстати, в нашей школе практика таких просмотров уже существует. Учащиеся на уроке истории смотрят «Тараса Бульбу», литературы – «Мастера и Маргариту». Мультфильмы показывают в продленной группе.
Но есть и минусы.
– Не думаю, что школьники обрадуются, если им придется смотреть кино после уроков, – продолжает он. – Они за то, чтобы это происходило именно на уроках. Пусть это будут фрагменты, ведь целиком фильм посмотреть сложно из-за его продолжительности. Кроме того, нужно подумать и о том, в каких классах стоит проводить такие просмотры. В выпускных очень большие нагрузки: репетиторы, дополнительные занятия, подготовка к ГИА и ЕГЭ. Лишнего времени у старшеклассников нет. Если же проводить просмотры в средних классах, то это может быть интересно.

А ты «Гамлета» видел?

А готовы ли сами подростки смотреть советскую киноклассику?
– Конечно, не всем школьникам нравятся фильмы того времени, но интерес к ним есть, – убеждена психолог той же школы Наталия Тазина. – Та эпоха для них не закрыта. Есть дети, которые охотно их смотрят, для других более интересны нынешние фильмы, например, те же «Сумерки» или «Школа».
А что думают сами подростки? «ГК» провел опрос среди девятиклассников школы № 5.
Анкета состояла из следующих вопросов: как вы относитесь к предложению смотреть отечественную и зарубежную киноклассику на факультативных занятиях в школе? Смотрите ли отечественное кино дома? Самые интересные и неинтересные отечественные и зарубежные фильмы (1 – 3 названия). Как вы относитесь к экранизации литературных произведений, входящих в школьный курс? Наконец, каковы наиболее удачные экранизации классики?
Были опрошены двадцать девять человек. Анкетирование показало, что учащиеся знают и интересуются советским кино. Среди самых любимых фильмов – «Джентльмены удачи», «Иван Василь-евич меняет профессию», «Ирония судьбы», «Любовь и голуби» и «Чучело». Некоторым нравятся «Вам и не снилось» и «Москва слезам не верит».
С нелюбимыми сложнее. Многие просто поставили прочерк или назвали ремейки старых шедевров, например, «С легким паром – 2».
Среди зарубежных фильмов наибольшей популярностью пользуются «Аватар», «Титаник» и «Властелины колец».
Неинтересными названы «Пила», «Сумерки» и «Американский пирог» (разные части).
Что же касается экранизации литературной классики, то подавляющее большинство опрошенных высказалось за и только четверо против. Среди наиболее удачных названы «Война и мир», «Тарас Бульба» и «Обломов».
Дома советское кино не смотрят восемь человек.
И самое главное: большинство опрошенных (26 человек) готовы смотреть советские фильмы в школе. Дело осталось за малым: найти оптимальную форму.

В.Тенигин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree